О городе
О ВОТКИНСКЕ
![]() |
![]() |
![]() |
История города Воткинска, как и многих уральских городов, ведет свое начало с момента подписания в 1757 году императрицей Елизаветой Петровной Указа о строительстве железоделательного завода на реке Вотка. Строительство завода было поручено графу Петру Ивановичу Шувалову. 21 сентября 1759 года завод был пущен в действие. С первых дней существования Воткинскому заводу поручались наиболее важные казенные заказы.
Вместе с развитием промышленного производства росло и развивалось поселение. В 1831 году администрация завода попросила у высшего начальства уральских заводов присвоить ему статус города. Просьба осталась без ответа, и еще целый век Воткинск именовали заводом.
20 августа 1935 года рабочий поселок Воткинск преобразован в город , а с 22 октября 1937 года включен в состав Удмуртской АССР.
В настоящее время город Воткинск имеет статус городского округа в составе Удмуртской Республики, входящей в Приволжский федеральный округ. Одновременно является административным центром Воткинского района.
Город находится в 62 км северо-восточнее г. Ижевска, в 12 км от реки Кама. Расстояние до столицы России – г. Москвы – 1191 км.
Воткинск – стабильно развивающийся хозяйственный центр, со значительными перспективами развития социальной и коммуникационной инфраструктуры. Уровень экономического развития города, положение в системе расселения и хозяйственных связей и сравнительно благоприятная социальная ситуация определяют перспективы масштабного функционального развития городской среды.
Воткинск – промышленный город, занимающий важное место в экономике Удмуртской Республики, Приволжского федерального округа и всей страны в целом. В городе расположено более 980 предприятий и учреждений, на которых трудятся более 38 тыс. граждан.
В сеть образовательных учреждений дошкольного, общего и дополнительного образования входит 55 образовательных учреждений, в том числе:
- 31 дошкольное образовательное учреждение;
- 16 общеобразовательных школ, среди них 1 кадетская школа-интернат, вечерняя (сменная) общеобразовательная школа, одно учреждение повышенного уровня образования – Воткинский лицей;
- 1 специальная (коррекционная) общеобразовательная школа VIII вида;
- 1 детский дом;
- 6 учреждений дополнительного образования.
В учреждениях культуры города созданы и продолжают свою деятельность 79 коллективов любительского народного творчества, 20 из которых носят звание «Народный» и «Образцовый». Участники любительских объединений принимают участие во всех мероприятиях и праздниках, организуемых в городе, многие из них выступают на сценических площадках района, республики, страны.
Традиционный фестиваль музыкального искусства, посвященный П.И. Чайковскому, который проходит ежегодно в апреле и мае, стал неотъемлемым в культурной жизни города.
Небольшой уральский город Воткинск — родина знаменитого российского композитора Петра Чайковского. Немудрено, что именно этому деятелю культуры посвящена одна из главных городских достопримечательностей — Музей-усадьба Чайковского. В этом месте великий композитор родился, тут проходило его детство и именно здесь у него появилось желание писать музыку. Усадьба расположена в живописном месте на берегу озера и некоторое время назад была значительно реконструирована, поэтому теперь туристов здесь в разы больше.
Это целый музейный комплекс, по которому можно гулять всей семьей по нескольку часов. На территории Усадьбы Чайковского расположен непосредственно сам дом, в котором родился и жил композитор — сейчас это музей, где посетители могут не только просматривать экспонаты, но и наслаждаться звучанием произведений Петра Ильича. В экспозициях представлены предметы интерьера начала 19 века и современные, стилизованные под старину — мебель, музыкальные инструменты, шкатулки и многое другое. Пожалуй, самых главный экспонат: рояль Петра Чайковского Туристам предоставляется возможность окунуться в атмосферу того времени, пройтись по реконструированным комнатам, где жил великий композитор: игровой, детской и родительской спальням. А еще гостей музея угощают травяным чаем с блинами.
В приусадебном парке, над которым хорошо поработали ландшафтные дизайнеры, растет легендарная липа — это дерево было свидетелем того, как проходили детские годы Чайковского.
Окна музея выходят на живописный водоем — именно он вдохновил композитора на написание знаменитого балета «Лебединое озеро». А рядом с ним установлен памятник Петру Чайковскому.
Как доехать.
В Воткинск прямого сообщения между Воткинском и Москвой нет, поэтому придется добираться до г. Ижевск (60 км от Воткинска). Тут у вас есть выбор между поездом или самолетом.
Из Ижевска до Воткинска можно добраться на автобусе №201 с центрального автовокзала. Адрес автовокзала: ул Красноармейская 134.
Стоимость билета будет варьироваться от 150 до 200 рублей. По времени дорога занимает максимально до полутора часов. Автобусы ходят часто.
Экскурсии
«Воткинск — родина П. И. Чайковского»
Воткинск — родина гения музыки Петра Ильича Чайковского.
Начало городу дал железоделательный завод, основанный в 1757г. графом П. И. Шуваловым. Место было удачным: лесной край обеспечивал завод на сотни лет дровами и древесным углем, близость Камы позволила удобно доставлять сюда уральский чугун и отправлять с завода готовую продукцию. В XVIII веке в России интенсивно развивался торговый и военный флот. В 1782г. на Воткинском заводе началось изготовление якорей. Контр-адмирал Павел Нахимов считал воткинские якоря самыми надежными в мире.
В 1837 году, по высочайшему Его Императорского Величества Указу, начальником Камско-Вятского завода был назначен подполковник Илья Петрович Чайковский.
Служба на Воткинском заводе (1837-1848) — наиболее плодотворный период в его жизни. Илья Петрович был незаурядным инженером, способным администратором, смело проводил в жизнь новые научные и технические идеи. Им был введен на заводе пудлинговый способ получения металла (раньше, чем на других заводах Урала); открылись новые производства.
Разносторонне одаренный человек, Илья Петрович заботился о развитии культуры и образования, о сохранении лесных богатств края.
7 мая 1840 года в семье Чайковских родился сын Петр, будущий великий русский композитор.
В Воткинске Петр Ильич Чайковский прожил до восьмилетнего возраста.
Здесь были заложены основы его характера, пережиты впечатления, во многом повлиявшие на его творческую судьбу. Сам композитор неоднократно говорил, что детские впечатления — самые яркие.
Музеи города Воткинска
Государственный мемориально-архитектурный комплекс «Музей-усадьба П. И. Чайковского»
Мемориально-архитектурный комплекс «Музей-усадьба П. И. Чайковского» — уникальный архитектурный памятник XIX века, образец дворянской усадьбы первой половины 19 века.
Музейный комплекса состоит из 16 экспозиционных объектов, раскинувшихся на площади 2,5 гектара.
Он знакомит посетителей с образом жизни семьи Чайковских в Воткинске.
Усадебный дом, в котором провел свои первые восемь лет будущий композитор, воссоздает интерьеры, семейный уклад и традиции, атмосферу семьи, в которой воспитывался гений музыки П. И. Чайковский.
История пребывания семьи Чайковских в Воткинске неразрывно связана с деятельностью крупнейшего на Урале железоделательного завода, начальником которого в 1837 году был назначен талантливый инженер, подполковник Илья Петрович Чайковский — отец Петра Ильича.
В воткинском доме в семье Чайковских родилось четверо детей: сыновья Николай, Петр, Ипполит, дочь Александра. Здесь прошли первые годы детства великого композитора, где очарование провинциальных пейзажей и атмосфера любви родных и близких людей стали истоками его творчества.
В 1940 году, к столетию со дня рождения композитора, в доме детства Петра Ильича был открыт музей.
Музей истории и культуры города Воткинска
Музей открыт в 1968 году. Находится в двухэтажном кирпичном доме постройки конца XIX века, расположен в центре города, среди зданий — памятников архитектуры конца XIX — нач. XX веков.
В пяти экспозиционных залах представлены постоянные выставки «Воткинск — город-завод, кузница культуры»; «Лад»; а также меняющиеся выставки изобразительного и декоративно-прикладного искусства, временные исторические; экспонируются работы художников г. Воткинска, Удмуртии, России и мира; проводятся выставки детского творчества, музыкальные и литературные вечера.